
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт 1:1-2).
Кто бы ни написал эти строки — пророк Моисей или безвестный писатель древности, — они рождают в людях, верующих и неверующих, ощущение волшебства, сопутствующее встрече с подлинным произведением искусства.
На протяжении веков не один литератор, будь то выдающийся английский поэт XVII века Джон Мильтон или — два века спустя — его русский собрат по перу Лев Мей, вступал в негласное соревнование с автором этого текста, подробно воспроизводя описанные в нем события. Приведем для сравнения два отрывка:
Дж. Мильтон, «Потерянный рай»
...Так землю Бог и небо сотворил
Безвидными, пустыми; тьма была
Над бездною, но Божий Дух простер
Жизнеподательно свои крыла
Над влагой тихой, и в пучину влил
Живительную силу и тепло...
Л. Мей, «Из Моисеевой книги Бытия».
...В начале сотворил Бог небеса и землю;
Земля невидима была
И неустроенна; и тьма была над бездной,
И Божий дух вверху воды носился...»
«Счет» неизменно оказывался в пользу первоисточника.
«И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт 1:3-5):
Во второй день Бог создал небо, в третий — сушу, которую назвал землей, «а собрание вод назвал морями... И произвела земля зелень... и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его... И был вечер, и было утро: день третий» (Быт 1: 10, 12-13).
В четвертый день были созданы небесные светила, в пятый — рыбы, птицы и животные. И, наконец, в шестой день — человек.
«И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему; мужчину и женщину сотворил Он. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле... И был вечер, и было утро: день шестой». (Быт 1: 27-28, 31)
День шестой
И вот пришла пора шестого Дня.
Зверьё плодилось и друг друга ело.
Увидел Дух, идёт неплохо дело,
И можно начинать творить меня.
В живучесть добрых помыслов не веря,
Он наделил меня коварством зверя.
Увидев в непорочности непрочность,
Он в генах закодировал порочность.
Коварство и порочность сохраня,
Он в женском виде повторил меня.
И, недоступный мерам и весам,
Бесплотный Дух в меня вселился сам.
(Ю.Солодкин. «Сотворение мира»)
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт 2: 2-3)
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме. В Нем, как в Предвечном Слове, «была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:4-5).
«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим 13:12).
Лит.:
Л. Н. Толстой, автобиографическая пьеса «И свет во тьме светит»; трагедия «Власть тьмы».
А. Кестлер, роман «Слепящая тьма».
Чарльз Перси Сноу, роман «Свет и тьма».
А. Калецкий. «Темнота света».
Торквато Тассо, «Семь дней сотворения мира».
Дю Бартас, «Первая неделя».
«Шестоднев» — общее название многих произведений раннехристианской и средневековой литературы, служивших толкованием библейской легенды о сотворении мира в шесть дней. Наиболее известные принадлежат Оригену (III в.), Ефрему Сирину (IV в.), Василию Великому (IV в.), Иоанну Златоусту (IV — V вв.), Августину (IV — V вв.).
Илья Эренбург, роман «День второй».
Поль Клодель, «Отдых Седьмого дня».
Юрий Солодкин. «Сотворение мира», поэма.
Цит.: Торнтон Уайлдер, «День восьмой»:
«...Мы живем в начале второй недели творения... В только что наступившем столетии нам предстоит стать свидетелями новой фазы развития человечества. Появится Человек Дня Восьмого».