воскресенье, 23 мая 2010 г.

СОТВОРЕНИЕ МИРА



«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт 1:1-2).

Кто бы ни написал эти строки — пророк Моисей или безвестный писатель древности, — они рождают в людях, верующих и неверующих, ощущение волшебства, сопутствующее встрече с подлинным произведением искусства.

На протяжении веков не один литератор, будь то выдающийся английский поэт XVII века Джон Мильтон или — два века спустя — его русский собрат по перу Лев Мей, вступал в негласное соревнование с автором этого текста, подробно воспроизводя описанные в нем события. Приведем для сравнения два отрывка:



Дж. Мильтон, «Потерянный рай»

...Так землю Бог и небо сотворил

Безвидными, пустыми; тьма была

Над бездною, но Божий Дух простер

Жизнеподательно свои крыла

Над влагой тихой, и в пучину влил

Живительную силу и тепло...



Л. Мей, «Из Моисеевой книги Бытия».

...В начале сотворил Бог небеса и землю;

Земля невидима была

И неустроенна; и тьма была над бездной,

И Божий дух вверху воды носился...»

«Счет» неизменно оказывался в пользу первоисточника.

«И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт 1:3-5):



Во второй день Бог создал небо, в третий — сушу, которую назвал землей, «а собрание вод назвал морями... И произвела земля зелень... и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его... И был вечер, и было утро: день третий» (Быт 1: 10, 12-13).



В четвертый день были созданы небесные светила, в пятый — рыбы, птицы и животные. И, наконец, в шестой день — человек.



«И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему; мужчину и женщину сотворил Он. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле... И был вечер, и было утро: день шестой». (Быт 1: 27-28, 31)



День шестой

И вот пришла пора шестого Дня.

Зверьё плодилось и друг друга ело.

Увидел Дух, идёт неплохо дело,

И можно начинать творить меня.

В живучесть добрых помыслов не веря,

Он наделил меня коварством зверя.

Увидев в непорочности непрочность,

Он в генах закодировал порочность.

Коварство и порочность сохраня,

Он в женском виде повторил меня.

И, недоступный мерам и весам,

Бесплотный Дух в меня вселился сам.

(Ю.Солодкин. «Сотворение мира»)



«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт 2: 2-3)



Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме. В Нем, как в Предвечном Слове, «была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:4-5).

«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим 13:12).



Лит.:

Л. Н. Толстой, автобиографическая пьеса «И свет во тьме светит»; трагедия «Власть тьмы».

А. Кестлер, роман «Слепящая тьма».

Чарльз Перси Сноу, роман «Свет и тьма».

А. Калецкий. «Темнота света».

Торквато Тассо, «Семь дней сотворения мира».

Дю Бартас, «Первая неделя».

«Шестоднев» — общее название многих произведений раннехристианской и средневековой литературы, служивших толкованием библейской легенды о сотворении мира в шесть дней. Наиболее известные принадлежат Оригену (III в.), Ефрему Сирину (IV в.), Василию Великому (IV в.), Иоанну Златоусту (IV — V вв.), Августину (IV — V вв.).

Илья Эренбург, роман «День второй».

Поль Клодель, «Отдых Седьмого дня».

Юрий Солодкин. «Сотворение мира», поэма.

Цит.: Торнтон Уайлдер, «День восьмой»:

«...Мы живем в начале второй недели творения... В только что наступившем столетии нам предстоит стать свидетелями новой фазы развития человечества. Появится Человек Дня Восьмого».

пятница, 7 мая 2010 г.

Теории




КРЕАЦИОНИЗМ — (от лат. creatio — создание), направление в естественных науках, объясняющее происхождение мира актом сверхъестественного творения и отрицающее эволюцию. В русском тексте данной книги термины "креационизм" и "теория сотворения" употребляются как синонимы. (Здесь и далее — примеч. переводчика.).
КАТАСТРОФИЗМ — направление в естественных науках, предполагающее, что Земля пережила по крайней мере один катаклизм (глобальную катастрофу), который вызвал качественные изменения в ходе естественной истории.
УНИФОРМИЗМ, напротив, предполагает, что катастроф глобального масштаба в истории Земли не было, и что естественные процессы, наблюдаемые сегодня, были таковыми всегда.
Вот уже более ста лет, как в научном мышлении заняла господствующее положение эволюционная, униформистская модель истории Земли. Однако последние два десятилетия явно набирает силу возрождение теории сотворения (креационизма* и катастрофизма**). И сегодня уже тысячи ученых в эволюцию больше не верят.
Многие считают, что теория сотворения мира должна быть включена в программы учебных заведений, как противовес теории эволюции. За последние несколько лет в десятках университетов США были организованы научные дискуссии между эволюционистами и креационистами (то есть сторонниками теории эволюции — и теории сотворения). Такие дискуссии открыты для публики и строятся на строго научной основе. Они привлекли множество студентов. И большинство из них признало, что доводы сторонников теории сотворения весьма убедительны.
В чем же причина столь неожиданного развития событий? Многие видят в этом лишь социологический или религиозный феномен, соотнося его или с послевоенным разочарованием людей в науке, или с современным возрождением религиозного фундаментализма, или с неприятием общественных и моральных систем, основанных на эволюционной теории.
Все эти явления, несомненно, взаимосвязаны. Но что здесь причина, а что — следствие, сказать трудно.
Ученые-креационисты отвечают всем без исключения требованиям, предъявляемым к ученым. И в то же время они убеждены, что теория сотворения точнее соответствует научным данным и лучше объясняет научные факты, чем теория эволюции. И для них это вопрос не столько религии, сколько науки. (В конце концов, вполне религиозные и высоконравственные люди есть и среди эволюционистов).
Теория сотворения еще не завоевала большинства в научном мире. Но долг любого ученого перед самим собой и перед обществом — оставаться непредубежденным, не отгораживаться предвзято от новых идей. Точка зрения большинства далеко не всегда является истинной.
Возможны только две принципиально различные модели (гипотезы) истории Земли, хотя каждая из них имеет варианты.
Согласно эволюционной модели, наша вселенная достигла современного сложного и высокоорганизованного состояния в процессе естественного развития. Поскольку предполагается, что законы природы и естественные процессы имеют всеобщий и постоянный характер, то такое эволюционное развитие излагается в общем контексте униформизма.
Модель сотворения (креационная), в отличие от эволюционной, выделяет особый, начальный период творения, в течение которого важнейшие системы природы были созданы в завершённом, действующем виде с самого начала.
Естественные процессы в настоящее время ничего подобного не создают. Следовательно, процессы творения должны были быть сверхъестественными, нуждающимися для их осуществления во всемогущем, трансцендентном, „запредельном" Создателе. Когда Создатель (кто бы он ни был) завершил акт творения, процессы созидания были окончены и заменены процессами сохранения, чтобы поддерживать вселенную и обеспечить ей возможность выполнить некое предназначение.
Согласно эволюционной модели, ныне существующий мир был сначала беспорядочным и лишь постепенно, с течением времени, становился всё более организованным и сложным.
Для того, чтобы привести вселенную в современное сложное состояние посредством ныне существующих природных процессов, необходимо поистине огромное время. Последние оценки называют цифры до 30 миллиардов лет, причём 5 млрд. лет из них — развивалась непосредственно Земля.
Креационная модель, наоборот, представляет мир созданным в уже совершенном виде к концу периода творения. Частицы, вещества, планеты, звёзды, организмы и люди были в нынешнем состоянии с самого начала, так что длительного времени для их развития не требовалось.
Хотя с тех пор вселенная и поддерживается продолжающимися процессами сохранения, понятно, что степень порядка в ней может изменяться. А если так, то улучшаться порядок не может: ведь он был совершенным с самого начала. Значит, ему остаётся только ухудшаться.
Эволюционная модель допускает как улучшение, так и ухудшение порядка во вселенной, в ходе естественных процессов, но с общим результатом — улучшение.
Модель же сотворения допускает только ухудшение порядка (в целом вовселенной) при течении естественных процессов, так как вызывать улучшение порядка способны только сверхъестественные процессы. При этом, однако, ничего не утверждается относительно скорости ухудшения порядка. Такое ухудшение может быть почти равным нулю в спокойное время и быть очень резким в период больших катастроф.
Многих ученых удивит утверждение креационистов, что их модель лучше объясняет научные данные, чем эволюционная модель. Но ниже мы приведем доводы, подкрепляющие эту уверенность креационистов.
В любом случае, и эволюционистам, и креационистам следует сознавать, что ни та, ни другая модель не может быть научно доказана.
В предисловии к изданию книги Ч. Дарвина "Происхождение видов" 1971 года Л. Г. Мэттьюз признаёт: "Факт эволюции является стержнем биологии — и в связи с этим биология находится в щекотливом положении: как наука, основанная на недоказанной теории. Что же это тогда — наука или вера? Вера в теорию эволюции, таким образом, совершенно аналогична вере в специальное (предумышленное) творение. Сторонники как той, так и другой теории считают истинной только свою, однако истинность ни одной из них до сих пор не смогла быть доказана" [L. Harrison Matthews, "Introduction," The Origin of Species, by Charles Darwin (London, J. M. Dent and Sons, Ltd., 1971), p. x.]
В том же духе высказывается и Леон Харрис: "Прежде всего — аксиоматичный, условный характер теории неодарвинизма переносит спор между эволюционистами и креационистами в новую перспективу. Эволюционисты часто призывали креационистов привести экспериментальные доказательства того, что виды были сформированы с самого начала. Креационисты же часто требовали, чтобы эволюционисты показали, как могут случайные мутации вести к приспособляемости организмов, или объяснили, почему естественный отбор одни виды одарил особой приспособляемостью, а другие — нет, и почему он позволяет выживать органам, казалось бы, вредным.
Пора признать, что ни один из этих призывов не справедлив. Если теория неодарвинизма аксиоматична, то Креационисты не имеют права требовать доказательств этих постулатов. Неправомерно и со стороны эволюционистов отвергать специальное творение как недоказанную теорию, тогда как это — такая же аксиома" [С. Leon Harris, "An axiomatic Interpretation of the Neo-Darwinian Theory of Evolution," Perspectives in Biology and Medicine, Winter 1975, p. 179.]
Поскольку мы не можем повторить историю, то научно доказать, какая из моделей истинна, — невозможно. Творение в настоящее время не происходит, и таким образом, оно не может стать объектом научных наблюдений. Эволюция же (в смысле усовершенствования мирового порядка) происходит столь медленно, что также не может послужить объектом научных наблюдений, даже если она и имеет место.
А мнение человека о происхождении мира — жизненно важно для него: потому что от этого будут зависеть его взгляды и по другим важнейшим вопросам жизни.